01.12.2016 04:16:13

Текущий год для ГМК «Дальполиметалл» стал, в том числе, годом экологии, поскольку на трёх основных рудниках предприятия проделана большая работа по снижению концентрации вредных веществ в шахтных сточных водах.

По словам начальника отдела экологии и окружающей среды Ирины Александровны Ручиной, на рудниках «2-й Советский», «Николаевский» и «Южный» реконструированы очистные сооружения. Важным нововведением в процессе доочистки шахтных вод стало внедрение технологии пропускания воды через природный сорбент таурит, обладающий уникальными свойствами улавливать тяжёлые металлы.

Результаты впечатляют: благодаря комплексным мерам инженеров-экологов удалось добиться максимального осаждения ионов цинка, свинца и меди. Теперь промышленные стоки соответствуют предельно допустимым концентрациям, что благоприятно сказывается не только на экологическом состоянии нерестовой реки Рудной, но и влечёт за собой значительное снижение платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Напомним, в ГМК «Дальполиметалл» придерживаются высоких экологических стандартов и тратят значительные средства на охрану окружающей среды. Например, в прошлом году экологи предприятия сотрудничали с рыборазводным заводом «Лидовский», приняв участие в проекте по воспроизводству лососёвых. Работа в направлении сохранения окружающей среды для будущих поколений горняков продолжается.


Поделиться